Schutzkonzepte

Institutionelle Schutzkonzeptentwicklung (ISK) im Erzbistum Hamburg

Die Rahmenordnung zur Prävention von sexualisierter Gewalt an Minderjährigen und erwachsene Schutzbefohlene im Erzbistum Hamburg sieht die Erarbeitung und Umsetzung von institutionellen Schutzkonzepten (ISK) vor.

Generalvikar Thim: „Kinder und Jugendliche müssen die Kirche als sicheren Ort erleben können. Ein wichtiger Baustein, der dazu beiträgt, ist die Entwicklung von Schutzkonzepten. Jeder Träger, jede Einrichtung und jede Pfarrei unseres Erzbistums ist dazu verpflichtet – auch wir im Generalvikariat.“

Damit dies gelingt und professionell begleitet wird, hat Generalvikar Thim Mitarbeiter_innen im Referat Prävention und Intervention sexualisierter Gewalt zu Ansprechpersonen für die Schutzkonzeptentwicklung im Erzbistum Hamburg benannt. Stellen Sie Ihre Anfragen bitte unter: Schutzkonzept@erzbistum-hamburg.de

Um auch einen externen professionellen Blickwinkel im Prozess zu gewährleisten begleitet Frau Kerger-Ladleif die Sicherung der Qualität im Prozess. Frau Kerger-Ladleif ist durch Ihre Arbeit im Erzbistum Hamburg bereits bekannt. Sie begleitet als externe Beraterin schon seit vielen Jahren die Präventionsarbeit des Erzbistums im Bereich Schulungen und die Arbeit im Referat Prävention und Intervention.

Gleichzeitig hat sie die Projektleitung für die Entwicklung des Schutzkonzeptes im Generalvikariat übernommen und abgeschlossen

Zur Einsicht und als PDF: Schutzkonzept PDF..

Derzeit werden Rahmenschutzkonzepte für die Pfarreien, Missionen und Vereine erarbeitet. Die Rahmenschutzkonzepte für die katholischen Schulen, KITA`s und für die Angebote des Jugendreferates und Jugendverbandsarbeit sind größtenteils fertig und werden in Kürze durch den Generalvikar zertifiziert.

Für Ihre Suche nach Unterlagen, Unterstützung und Fragen im ISK-entwicklungsprozess wenden Sie sich gern an:

Schutzkonzept@erzbistum-hamburg.de

praeventionsbeauftragter@erzbistum-hamburg.de

Die Rahmenschutzkonzepte für Pfarreien erarbeitet, katholische Schulen, Angebote des Jugendreferates und der Jugendverbandsarbeit finden Sie zum Download hier.